kochen und backen
Re: kochen und backen
Ich liebe es auch zu kochen und zu backen Meine oma hat mir ein dickes rezeptebuch vermacht, die sie über jahre zusammen getragen hat, alle per hand zusammen geschrieben! Wenn man die zutaten dann noch auf dem wochenmarkt kauft, ist es eine wahre gaumenfreude!
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Re: kochen und backen
Ich hatte mit Pancakes das Problem, dass sich diese in einer Pfanne nicht so schön ausbacken ließen, weil bei den Dingern nur wenig Fett im Teig ist. Aber im Waffeleisen lassen sich aus dem Teig richtig schackhafte, kalorienarme Waffeln machen, die immer gelingenkräuterfrau hat geschrieben:Heute Pancakes:
http://picpaste.de/IMG_0897-RFAGejZg.JPG
Wandelt, Brüder, eure Bahn, Freudig, wie ein Held zu Siegen!!
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Re: kochen und backen
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Schnell und günstig selbstgemacht
Man nehme:
Eine große beschichtete Pfanne (möglichst, reicht aber notfalls auch ein Topf)
Ein Backblech mit Backpapier
100 ml Wasser
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
etwas Zimt
In der Pfanne zum kochen bringen. Temperatur um die Hälfte zurückschalten.
200 g Mandeln
hinzugeben, mit einem Holzlöffel (o.ä.) rühren, rühren, rühren...
bis das Wasser verdampft ist und der Zucker trocknet (helle krümelige Schicht bildet sich)
Weiterrühren! Jetzt beginnt das rösten und karamellisieren. Notfalls noch weiter Temperatur reduzieren, damit die Mandeln nicht anbrennen. Der Zucker schmilzt, die Mandeln fangen an zu knacken. Wenn sie aussehen wie die gebrannten Mandeln von Stand: auf das Backblech schütten und verteilen, so dass sie einzeln abkühlen können.
Wichtig: Wenn eine Mandel beim rühren aus der Pfanne fällt, NICHT hinterhergreifen. Geschmolzener Zucker ist verdammt heiß! Brandblasen an den Fingerkuppen sind echt unangenehm.
Ich brauchte 3 Versuche für die perfekten Mandeln. Die ersten habe ich zu früh, die zweiten zu spät rausgenommen.
Man braucht etwas Übung, nicht aufgeben, es lohnt sich!
Die ganze Wohnung riecht nach gebrannten Mandeln, sie sind superlecker... und man spart Geld dabei. Für 300g fertige Mandeln habe ich nur etwa 2 Euro bezahlt. Schaut euch mal die Preise auf dem Weihnachtsmarkt an! Da zahlt man locker das dreifache. Und die sind nicht immer frisch.
Die Pfanne bekommt man sauber, indem man sie auf die ausgeschaltete, noch heiße Herdplatte zurückstellt und heißes Wasser reinfüllt. Der Zucker löst sich schnell auf. Wer will, kann das Wasser sogar noch für einen Früchtetee verwenden, der schmeckt dann schön weihnachtlich nach Vanille, Zimt und Karamel.
Man kann das natürlich auch mit anderen Nüssen machen... Haselnüsse, Walnüsse, Cashews usw.
Viel Spaß beim Mandeln rösten!
Schnell und günstig selbstgemacht
Man nehme:
Eine große beschichtete Pfanne (möglichst, reicht aber notfalls auch ein Topf)
Ein Backblech mit Backpapier
100 ml Wasser
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
etwas Zimt
In der Pfanne zum kochen bringen. Temperatur um die Hälfte zurückschalten.
200 g Mandeln
hinzugeben, mit einem Holzlöffel (o.ä.) rühren, rühren, rühren...
bis das Wasser verdampft ist und der Zucker trocknet (helle krümelige Schicht bildet sich)
Weiterrühren! Jetzt beginnt das rösten und karamellisieren. Notfalls noch weiter Temperatur reduzieren, damit die Mandeln nicht anbrennen. Der Zucker schmilzt, die Mandeln fangen an zu knacken. Wenn sie aussehen wie die gebrannten Mandeln von Stand: auf das Backblech schütten und verteilen, so dass sie einzeln abkühlen können.
Wichtig: Wenn eine Mandel beim rühren aus der Pfanne fällt, NICHT hinterhergreifen. Geschmolzener Zucker ist verdammt heiß! Brandblasen an den Fingerkuppen sind echt unangenehm.
Ich brauchte 3 Versuche für die perfekten Mandeln. Die ersten habe ich zu früh, die zweiten zu spät rausgenommen.
Man braucht etwas Übung, nicht aufgeben, es lohnt sich!
Die ganze Wohnung riecht nach gebrannten Mandeln, sie sind superlecker... und man spart Geld dabei. Für 300g fertige Mandeln habe ich nur etwa 2 Euro bezahlt. Schaut euch mal die Preise auf dem Weihnachtsmarkt an! Da zahlt man locker das dreifache. Und die sind nicht immer frisch.
Die Pfanne bekommt man sauber, indem man sie auf die ausgeschaltete, noch heiße Herdplatte zurückstellt und heißes Wasser reinfüllt. Der Zucker löst sich schnell auf. Wer will, kann das Wasser sogar noch für einen Früchtetee verwenden, der schmeckt dann schön weihnachtlich nach Vanille, Zimt und Karamel.
Man kann das natürlich auch mit anderen Nüssen machen... Haselnüsse, Walnüsse, Cashews usw.
Viel Spaß beim Mandeln rösten!
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Re: kochen und backen
Danke für das Rezept - wieder eine Wissenslücke geschlossen
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Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
Antoine de Saint-Exupéry
Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
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Re: Kochen für Stümper
Rollbraten im Bratschlauch
1Kg Rollbraten
4-5 Zwiebeln
Dörrpflaumen
3 Karotten
200g Sellerie
1Stk Porree
100ml Fleischbrühe
50cm Bratschlauch
Bindefaden
Rollbraten mit Dörrplfaumen und Zwiebeln füllen und mit Bindefaden binden. Mit Senf marinieren 3-4 Stunden im Kühlschrank lassen. Danach 30min bei Zimmertemperatur stehen lassen. Währenddessen Gemüse grob hacken und im Bratschlauch verteilen. Braten darin legen. Mit 5-6 Esslöfel Fleischbrühe beträufeln. Bratschlauch von beiden Sachen verschließen
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ca. 40 min im Bratschlauch braten. Dann Bratschlauch oben aufmachen und noch ca. 1 Stunde braten.
Am Ende Gemüse pürieren und daraus eine Soße machen.
Dazu passen Buttergemüse und Semmelknödel
Guten Appetit
1Kg Rollbraten
4-5 Zwiebeln
Dörrpflaumen
3 Karotten
200g Sellerie
1Stk Porree
100ml Fleischbrühe
50cm Bratschlauch
Bindefaden
Rollbraten mit Dörrplfaumen und Zwiebeln füllen und mit Bindefaden binden. Mit Senf marinieren 3-4 Stunden im Kühlschrank lassen. Danach 30min bei Zimmertemperatur stehen lassen. Währenddessen Gemüse grob hacken und im Bratschlauch verteilen. Braten darin legen. Mit 5-6 Esslöfel Fleischbrühe beträufeln. Bratschlauch von beiden Sachen verschließen
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ca. 40 min im Bratschlauch braten. Dann Bratschlauch oben aufmachen und noch ca. 1 Stunde braten.
Am Ende Gemüse pürieren und daraus eine Soße machen.
Dazu passen Buttergemüse und Semmelknödel
Guten Appetit
Re: kochen und backen
Oh, wo ich das hier lese, gebrannte Mandeln mache ich auch manchmal und meistens verwende ich den Großteil davon für diese Torte. Super lecker und bestimmt auch super ungesund.
Das hier habe ich eben gegessen. Das mache ich öfters mal, weil es einfach zu kochen, vegetarisch (eigentlich sogar vegan, aber ich wandel das immer ein wenig ab), recht billig und m.M.n. auch recht lecker ist. Ich mache bloß meistens noch eine Karotte, rote Paprike und relativ viel Kümmel mit rein, passt ganz gut, finde ich. Dann schmeisse ich noch etwas Feta darüber, wenn es auf dem Teller angerichtet ist und esse dazu noch Couscous, Fladenbrot und eine Joghurt-Soße mit Knoblauch, Schnittlauch, Gurke und so Kram.
Ist eigentlich dann kein authentisches Gericht mehr, aber ist mir egal. ^^
Das hier habe ich eben gegessen. Das mache ich öfters mal, weil es einfach zu kochen, vegetarisch (eigentlich sogar vegan, aber ich wandel das immer ein wenig ab), recht billig und m.M.n. auch recht lecker ist. Ich mache bloß meistens noch eine Karotte, rote Paprike und relativ viel Kümmel mit rein, passt ganz gut, finde ich. Dann schmeisse ich noch etwas Feta darüber, wenn es auf dem Teller angerichtet ist und esse dazu noch Couscous, Fladenbrot und eine Joghurt-Soße mit Knoblauch, Schnittlauch, Gurke und so Kram.
Ist eigentlich dann kein authentisches Gericht mehr, aber ist mir egal. ^^
Re: kochen und backen
Erbsensuppe mit Debeziner
4 Debeziner Würstchen
3 Schalotten
300g Erbsen
2 große Kartoffel
2 Karotten
Cayenne Pfeffer
Salz
Klecks Sahne
Schalotten klein schneiden, Debeziner in kleine Scheibchen schneiden. Am Rapsöl anbraten mit Wasser ablöschen. In das Wasser in die Würfel geschnittene Kartoffel, Erbsen und klein geschnittene Karotten zugeben. Etwa 50g Erbsen auf die Seite legen. Mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken. ca. 20min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Debezinerscheibchen raus pullen. Pürieren und einen Klecks Sahne zugeben. Debeziner und die restlichen unpürierten Erbsen zugeben. 10min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit einem Minzblatt garnieren.
Guten Appetit.
4 Debeziner Würstchen
3 Schalotten
300g Erbsen
2 große Kartoffel
2 Karotten
Cayenne Pfeffer
Salz
Klecks Sahne
Schalotten klein schneiden, Debeziner in kleine Scheibchen schneiden. Am Rapsöl anbraten mit Wasser ablöschen. In das Wasser in die Würfel geschnittene Kartoffel, Erbsen und klein geschnittene Karotten zugeben. Etwa 50g Erbsen auf die Seite legen. Mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken. ca. 20min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Debezinerscheibchen raus pullen. Pürieren und einen Klecks Sahne zugeben. Debeziner und die restlichen unpürierten Erbsen zugeben. 10min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit einem Minzblatt garnieren.
Guten Appetit.
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Re: kochen und backen
Was muss man machen, damit ein Biskuitteig nach dem Backen nicht zusammenfällt?
Der sah so phantastisch aus... ungefähr 10 Sekunden lang. Dann machte es *fluppp*.
Der sah so phantastisch aus... ungefähr 10 Sekunden lang. Dann machte es *fluppp*.
Re: kochen und backen
Einsamer Igel hat geschrieben:Was muss man machen, damit ein Biskuitteig nach dem Backen nicht zusammenfällt?
Der sah so phantastisch aus... ungefähr 10 Sekunden lang. Dann machte es *fluppp*.
War zu kurz im Ofen Igel. Bei manchen Sachen machen wirklich 30 Sekunden einen Unterschied.
Petersillienwurzel-Fenchel-Suppe
3 Schalotten würfeln, 2 Zehen Knoblauch klein schneiden. Auf Olivenöl kurz anschwitzen(glasig). Mit Wasser ablöschen. In das Wasser 4 größere Petersillienwurzel grob gehackt zugeben, sowie eine Fenchelknolle ebenfalls grob gehackt. Mit Meersalz, Thymian und Pfeffer würzen. 20 min kochen. Auf 70°C abkühlen, dann pürieren. Klecks Sahne dazu geben und wieder mischen. Dazu passen zB Schweinefiletsspiese in Kräutermarinade.
Guten Appetit
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Re: kochen und backen
Das liest sich so, als ob es sehr lecker wäre. Hast du nicht Lust, dich (euch) zum Oster-MTT anzumelden? Mit einem Küchendienst könntest du alle Teilnehmer sicher glücklich machen. Außerdem würde ich dich gern kennenlernen.kräuterfrau hat geschrieben: Petersillienwurzel-Fenchel-Suppe
3 Schalotten würfeln, 2 Zehen Knoblauch klein schneiden. Auf Olivenöl kurz anschwitzen(glasig). Mit Wasser ablöschen. In das Wasser 4 größere Petersillienwurzel grob gehackt zugeben, sowie eine Fenchelknolle ebenfalls grob gehackt. Mit Meersalz, Thymian und Pfeffer würzen. 20 min kochen. Auf 70°C abkühlen, dann pürieren. Klecks Sahne dazu geben und wieder mischen. Dazu passen zB Schweinefiletsspiese in Kräutermarinade.
Guten Appetit
"Bewahre deine Illusionen. Wenn sie verschwunden sind, wirst du weiter existieren, aber nicht weiter leben." - Mark Twain
vs
"Leben ist nicht genug, sagte der Schmetterling. Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume gehören auch dazu." - Hans Christian Andersen
vs
"Leben ist nicht genug, sagte der Schmetterling. Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume gehören auch dazu." - Hans Christian Andersen
Re: kochen und backen
Resteverwertung:
Kartoffel-Spinat-Auflauf
3-4 gekochte Kartoffeln mit der Gabel zerdrückt
ca. 150g Spinat (TK aufgetaut)
1 Ei
ca. 100g Feta fein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Muskat
alles mischen und in eine Auflaufform geben
bei 200°C ca. 30 Minuten im Ofen backen
Kartoffel-Spinat-Auflauf
3-4 gekochte Kartoffeln mit der Gabel zerdrückt
ca. 150g Spinat (TK aufgetaut)
1 Ei
ca. 100g Feta fein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Muskat
alles mischen und in eine Auflaufform geben
bei 200°C ca. 30 Minuten im Ofen backen
Re: kochen und backen
schwarzkaeppchen hat geschrieben:Das liest sich so, als ob es sehr lecker wäre. Hast du nicht Lust, dich (euch) zum Oster-MTT anzumelden? Mit einem Küchendienst könntest du alle Teilnehmer sicher glücklich machen. Außerdem würde ich dich gern kennenlernen.kräuterfrau hat geschrieben: Petersillienwurzel-Fenchel-Suppe
3 Schalotten würfeln, 2 Zehen Knoblauch klein schneiden. Auf Olivenöl kurz anschwitzen(glasig). Mit Wasser ablöschen. In das Wasser 4 größere Petersillienwurzel grob gehackt zugeben, sowie eine Fenchelknolle ebenfalls grob gehackt. Mit Meersalz, Thymian und Pfeffer würzen. 20 min kochen. Auf 70°C abkühlen, dann pürieren. Klecks Sahne dazu geben und wieder mischen. Dazu passen zB Schweinefiletsspiese in Kräutermarinade.
Guten Appetit
Och Küchendienst mache ich wirklich gerne. OsterMTT wird dieses Jahr nichts, ich bin bis Winter verplant. Aber ich könnte mir schon MTT vorstellen.
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Re: kochen und backen
Vielleicht finden wir ja beim Silvester-MTT etwas von dir auf dem Speiseplan wieder. Mich würds freuen. Der Termin steht schon fest. Es findet an Silvester statt
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Re: kochen und backen
Eierlikör-Kokos-Trüffel
Zutaten:
200 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
80 ml Eierlikör
ca. 50 g Kokosraspeln
Zubereitung:
Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter in eine Rührschüssel geben; flüssige Kuvertüre, Vanillezucker, Eierlikör hinzugeben und mit einem Mixer verrühren. Die Masse ca. 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Masse kurz aufschlagen; Kokosraspeln auf einen flachen Teller geben; mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa haselnussgroße Portionen von der Masse abnehmen und in den Kokosraspeln wälzen (ggf. erst zwischen den Handflächen etwas "abrunden").
Die Trüffel kühl aufbewahren und möglichst frisch verzehren. - Guten Appetit!
Zutaten:
200 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
80 ml Eierlikör
ca. 50 g Kokosraspeln
Zubereitung:
Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter in eine Rührschüssel geben; flüssige Kuvertüre, Vanillezucker, Eierlikör hinzugeben und mit einem Mixer verrühren. Die Masse ca. 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Masse kurz aufschlagen; Kokosraspeln auf einen flachen Teller geben; mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa haselnussgroße Portionen von der Masse abnehmen und in den Kokosraspeln wälzen (ggf. erst zwischen den Handflächen etwas "abrunden").
Die Trüffel kühl aufbewahren und möglichst frisch verzehren. - Guten Appetit!
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Re: kochen und backen
Oh, ein schöner Thread, sehe ich erst jetzt gerade
Ist zwar schon 10 Tage her, aber ich habe kürzlich für meine Mutter einen Geburtstagskuchen gebacken.
Rezept: Apfelkuchen mit Mandeldecke
Ergebnis:
Bild 1
Bild 2
Sehr empfehlenswert und der Aufwand hält sich in Grenzen.
Ist zwar schon 10 Tage her, aber ich habe kürzlich für meine Mutter einen Geburtstagskuchen gebacken.
Rezept: Apfelkuchen mit Mandeldecke
Ergebnis:
Bild 1
Bild 2
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Re: kochen und backen
Schokoladeneis
100 g Schokolade nach Wahl, in
100 ml warmer Milch auflösen, abkühlen lassen
200 ml Schlagsahne mit
1 TL Puderzucker aufschlagen, Schokomilch unterrühren
entweder in die Eismaschine (ca. 15 min) oder ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Anfangs alle halbe Stunde umrühren, damit das Eis cremig wird.
Lecker!
100 g Schokolade nach Wahl, in
100 ml warmer Milch auflösen, abkühlen lassen
200 ml Schlagsahne mit
1 TL Puderzucker aufschlagen, Schokomilch unterrühren
entweder in die Eismaschine (ca. 15 min) oder ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Anfangs alle halbe Stunde umrühren, damit das Eis cremig wird.
Lecker!
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Re: kochen und backen
so, da die grillsaison wieder näher rückt, habe ich aus dem stümper-kochen dann hier nochmal meinen lieblingsnudelsalat rübergezogen.....
Italienischer Nudelsalat
super lecker
500g nudeln
1 dose in Öl eingelegte getrocknete tomaten
1 glas schwarze, entsteinte oliven
400 g cocktailtomaten
2 zuccini
2 mozzarella
( wer mag noch was mais, frischen ruccola)
parmesan
olivenöl
salz, pfeffer
balsamico, ich nehm himbeerbalsamico
agavendicksaft/ honig
2 knoblauchzehen
nudeln nach anleitung kochen
zuccini kleinschneiden und mit dem knoblauch im olivenöl andünsten und abkühlen lassen.
alles andere je nach größenwunsch kleinschneiden und in eine große schüssel geben.
das Öl von den eingelegten tomaten dazugeben.
zuccini zufügen.
salz, pfeffer, balsamico, schluck olivenöl, agavendicksaft mit dem gemüse mixen, nudeln dazugeben und alles gut verrühren.
abschmecken, noch etwas parmesan vermischen und im kühlschrank gut durchziehen lassen, wird immer besser je länger er durchzieht
wer mag vor dem verzehr noch frischen ruccola untermixen
man kann ihn auch gut variieren einfach mal ausprobieren und sachen weglassen, tauschen. ...
viel spass beim ausprobieren, bitte nicht vom schnippeln abschrecken lassen,echt lecker
Italienischer Nudelsalat
super lecker
500g nudeln
1 dose in Öl eingelegte getrocknete tomaten
1 glas schwarze, entsteinte oliven
400 g cocktailtomaten
2 zuccini
2 mozzarella
( wer mag noch was mais, frischen ruccola)
parmesan
olivenöl
salz, pfeffer
balsamico, ich nehm himbeerbalsamico
agavendicksaft/ honig
2 knoblauchzehen
nudeln nach anleitung kochen
zuccini kleinschneiden und mit dem knoblauch im olivenöl andünsten und abkühlen lassen.
alles andere je nach größenwunsch kleinschneiden und in eine große schüssel geben.
das Öl von den eingelegten tomaten dazugeben.
zuccini zufügen.
salz, pfeffer, balsamico, schluck olivenöl, agavendicksaft mit dem gemüse mixen, nudeln dazugeben und alles gut verrühren.
abschmecken, noch etwas parmesan vermischen und im kühlschrank gut durchziehen lassen, wird immer besser je länger er durchzieht
wer mag vor dem verzehr noch frischen ruccola untermixen
man kann ihn auch gut variieren einfach mal ausprobieren und sachen weglassen, tauschen. ...
viel spass beim ausprobieren, bitte nicht vom schnippeln abschrecken lassen,echt lecker
Sei stolz auf dich selbst, niemand außer dir weiß, wie viel Kraft, Tränen, Mut und Vertrauen es dich gekostet hat, dort zu sein, wo du jetzt bist.
Re: kochen und backen
Letzte Woche zu meinem GB habe ich ein Blech Pfirsich-Quark-Streusel gemacht:
Bild
Gestern für nen Abend mit Freunden ein Blech Zwiebelkuchen. Bin ich voll!
Bild
Gestern für nen Abend mit Freunden ein Blech Zwiebelkuchen. Bin ich voll!
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Re: kochen und backen
Rezepte bitte.... nicht nur bilder bei denen mir das wasser im mund zusammen läuft....dfg82 hat geschrieben:Letzte Woche zu meinem GB habe ich ein Blech Pfirsich-Quark-Streusel gemacht:
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Gestern für nen Abend mit Freunden ein Blech Zwiebelkuchen. Bin ich voll!
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