Erdnussmuß mit Marmelade wurde schon (fast) genannt, Erdnussmuß kann man auch durch Tahin ersetzen.
Butterbrot/-brötchen salzen (ist wie gesalzene Butter) und Honig drauf.
Sehr gern mache ich (die vegetarische Variante ohne Fisch von) Janssons frestelse:
https://de.wikipedia.org/wiki/Janssons_frestelse
Ich würde das etwa wie folgt rezeptieren:
Ca. 6 mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln schälen und in ziemlich kleine Stückchen schneiden.
Ca. 6 etwa ebensogroße Zwiebeln schälen und hacken und in (z. B.) Sonnenblumenöl glasig braten,
aber nicht oder kaum braun. Auflaufform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, dann eine Lage Kartoffelstückchen,
dann eine gute Prise Salz, eine Lage Zwiebeln, dann wieder Kartoffeln, dann wieder Zwiebeln.
Ca. 400 ml Sahne drübergießen.
Obendrauf gern nochmal Paniermehl, evtl. Butterflocken. (Ist aber fett genug...)
Etwa 60 min. bei 180-200 °C in den Ofen.
Die Kartoffeln sollten danach weich sein.
Dazu m. E. am besten einen Salat, jedenfalls etwas nicht so fettes...
Il faudrait essayer d’être heureux, ne serait-ce que pour donner l’exemple. Jacques Prévert
(Man müsste versuchen, glücklich zu sein, und sei es nur, um ein Beispiel zu geben.)