Corona-Virus: Wie schlimm wird es? [Keine politischen Diskussionen! Der Thread wird sonst kommentarlos geschlossen!!]

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Cascade
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Cascade »

Die KFW darf aber direkt keine Kredite vergeben sondern nur über die Geschäftsbanken. Alleine schon deswegen werden sich die versprochenen Hilfen nicht unerheblich verzögern, und die andere Frage ist, ob für viele Betriebe die angebotenen Summen ausreichen.
NBUC
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von NBUC »

Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:26 Die KFW darf aber direkt keine Kredite vergeben sondern nur über die Geschäftsbanken. Alleine schon deswegen werden sich die versprochenen Hilfen nicht unerheblich verzögern, und die andere Frage ist, ob für viele Betriebe die angebotenen Summen ausreichen.
Ich hatte vor ein paar Tagen gelesen. dass die Geschäftsbank diese Kredite meist aber gar nicht an Bedürftige weitergeben dürfen, da sie dann gegen die ihnen auferlegten Satbilitätsvorschriften verstoßen würden.
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Alle gesellschaftlichen Betrachtungen enthalten zwangsläufig Verallgemeinerungen und werden daher Ausnahmen und Einzelfälle enthalten, denen sie nicht gerecht werden können.

wenn ich nicht antworten sollte heißt das nicht, dass du Recht hast, sondern ich kein Internet!
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Montecristo
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Swenja hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:08 Ich meine, das ist etwas unzulässig verkürzt von Dir ...
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:26 Die KFW darf aber direkt keine Kredite vergeben sondern nur über die Geschäftsbanken. Alleine schon deswegen werden sich die versprochenen Hilfen nicht unerheblich verzögern, und die andere Frage ist, ob für viele Betriebe die angebotenen Summen ausreichen.
Vom Hörensagen: Die Hausbank soll 20% garantieren müssen. Vorher würde die KfW nicht aktiv.

Das soll bei Va Piano der Knackpunkt gewesen sein. Das habe ich aber nur irgendwo in einem Forum gelesen.
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Cascade »

Montecristo hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:35
Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:26 Die KFW darf aber direkt keine Kredite vergeben sondern nur über die Geschäftsbanken. Alleine schon deswegen werden sich die versprochenen Hilfen nicht unerheblich verzögern, und die andere Frage ist, ob für viele Betriebe die angebotenen Summen ausreichen.
Vom Hörensagen: Die Hausbank soll 20% garantieren müssen. Vorher würde die KfW nicht aktiv.

Das soll bei Va Piano der Knackpunkt gewesen sein. Das habe ich aber nur irgendwo in einem Forum gelesen.
Und da stellt sich die Frage welche Bank macht das wo absehbar ist, das eine Insolvenzwelle durch die Wirtschaft rollt. Keine Bank vergibt einen Kredit an jemanden wenn die Geschäfte nicht mehr laufen oder komplett einbrechen, weil sie dann Angst hat den Kredit abschreiben zu müssen, und da sind selbst 20% Garantie zuviel.

@NBUC: Das ist sicher so das da auch viel von der Bankenregulierung mit rein spielt.
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Montecristo
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:38 Und da stellt sich die Frage welche Bank macht das wo absehbar ist, das eine Insolvenzwelle durch die Wirtschaft rollt
Kleinstunternehmer - "Selbstständige Nageldesigerin" etc - haben schon vorher keine Kredite gekriegt. Oder nur extrem schwer.

Bekannte von meiner Frau hat ein Photostudio. Seit Jahrzehnten im Familienbesitz! Aber halt One-Woman-Show. Schon vor Corona tat sich ""die Bank"" mit einem Immo-Kredit schwer.
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Cascade »

Montecristo hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:43
Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:38 Und da stellt sich die Frage welche Bank macht das wo absehbar ist, das eine Insolvenzwelle durch die Wirtschaft rollt
Kleinstunternehmer - "Selbstständige Nageldesigerin" etc - haben schon vorher keine Kredite gekriegt. Oder nur extrem schwer.

Bekannte von meiner Frau hat ein Photostudio. Seit Jahrzehnten im Familienbesitz! Aber halt One-Woman-Show. Schon vor Corona tat sich ""die Bank"" mit einem Immo-Kredit schwer.
Klar, natürlich hast du da recht, aber das wird sich halt jetzt nochmal verschärfen. Meistens scheitert es wahrscheinlich an den nicht ausreichenden Sicherheiten (Definition der Bank) oder unregelmäßigen Einnahmen. Wundert mich eigentlich bei einem Immo-Kredit, da sind und waren die Geldhäuser in den letzten Jahren doch eigentlich immer ganz vorne dabei weil das aus ihrer Sicht "risikoloses Geld verleihen" ist.
Vidar

Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Vidar »

Montecristo hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:35
Cascade hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:26 Die KFW darf aber direkt keine Kredite vergeben sondern nur über die Geschäftsbanken. Alleine schon deswegen werden sich die versprochenen Hilfen nicht unerheblich verzögern, und die andere Frage ist, ob für viele Betriebe die angebotenen Summen ausreichen.
Vom Hörensagen: Die Hausbank soll 20% garantieren müssen. Vorher würde die KfW nicht aktiv.

Das soll bei Va Piano der Knackpunkt gewesen sein. Das habe ich aber nur irgendwo in einem Forum gelesen.
Vapiano war blange zuvor de facto bankrott bzw. nur noch künstlich am Leben gehalten. Mitte 2019 hat bereits der Chef das sinkende Schiff verlassen. Im Endeffekt hatte man sich mit der Auslandsexpansion übernommen, wie es ja öfter mal vorkommt. Das die Kette das Ende jetzt mit Corona erklärt, wundert mich bei deren Geschäftsgebaren aber nicht. :lol:
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Onkel ABobert »

DaRealOnionhead hat geschrieben: 22 Mär 2020 23:09
Melli hat geschrieben: 22 Mär 2020 22:51
Cascade hat geschrieben: 22 Mär 2020 22:06Das ist ein großes Geheimnis was die Menschheit mit dem ganzen Toilettenpapier will.
Vielleicht scheißen sie sich vor Angst... 🚽

Oder sie halten einen Magen-Darm-Virus für die wirkliche Bedrohung 🦠

Oder aber, Lokuspapier ist irgendwann einmal auf eine Liste für den Krisenfall zu bunkernder Artikel gelangt 🧻 Deswegen kaufen auch Leute Haferflocken, die sonst kein Müsli, Porridge usw. essen 🥣 Oder es kaufen welche Reis, die sich meistens nur von Kartoffeln ernähren 🍚, etc.
Also Kartoffeln sollen wohl diese Woche auch wieder verstärkt nachgefragt worden zu sein. Zumindest hab ich das im NDR gesehen. :reporter:
Erschließt sich mir nicht so ganz, da größere Vorräte von anzulegen. Selbst wenn das Kartoffelquartett (Bratkartoffeln, gekochte Kartoffeln, Pommes und Kartoffelecken) zur Anwendung kommt. Die Dinger haben doch meist schon nach 1-2 Wochen heimischer Lagerung lauter Keimstellen. :?
Kühl und dunkel lagern, leider sind viele der heutigen Neubaukeller dafür nicht mehr geeignet.

Bei meinen Eltern werden nach wie vor im Oktober Kartoffeln eingekellert. Letztes Jahr habe ich 125 KG vom Bauern geholt, davon sind jetzt noch ca. 20 KG vorhanden. Langsam werden sie etwas schrumpelig und man muß halt die Keime wegschneiden, aber geschmeckt haben mir die selbstgemachten Pommes gestern allemal besser als die üblichen Tiefkühl-Pommes.

Im Sommerhalbjahr macht es allerdings wirklich wenig Sinn. Wobei wir zu dritt auf ca. 5 KG pro Woche kommen, also 10 KG kann man ja problemlos immer kaufen.
Es grüßt euch

Onkel ABobert
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Calliandra »

Und hier die ultimative Website in der Krise ;)
https://reichtmeinklopapier.de/
Zigg

Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Zigg »

Calliandra hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:09 Und hier die ultimative Website in der Krise ;)
https://reichtmeinklopapier.de/
:good:

Und wenn es knapp wird der Postillon hilft gerne. :mrgreen:

[https://www.der-postillon.com/2020/03/p ... r-app.html]
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von DaRealOnionhead »

Strange Lady hat geschrieben: 22 Mär 2020 23:15 Die Menschen horten, um zu überleben. Das läuft steinzeitmäßig und vollkommen irrational und angstgetrieben ab, es wird oftmals blind und reflexhaft reagiert, aus der Amygdala und den Eingeweiden heraus.
Hauptsache überleben. Mehr gibt es da nicht zu erklären. Fürchte ich.
Das System menschlicher Körper scheint halt auch mit der Vermehrung/Verbreitung des Menschen + seiner veränderter Ernährungsweisen und sonstigem Lebensstil offensichtlich nicht darauf eingestellt zu sein. Die Entwicklung vom aufrechten Gang, Verlust des massiven Fells bis hin zum heutigen Menschen hat ja auch hunderttausende von Jahren und mehr gedauert. Der Bevölkerungszuwachs, Genussmittel/Volksdrogen, weniger nährstoffreiche Nahrungsmittel, immer weniger Bewegung in der Natur, Bildschirmarbeit....ist ja auch eher so ein Phänomen der letzten paar hundert Jahre. Da können sich Geist und Körper doch auch gar nicht mal eben so verändern, wenn die Entwicklung des Homo sapiens schon so ewig lange gedauert hat :specht:
Also wird auch das Steinzeitverhalten erst mal bleiben...
Der Köder muss dem Fisch schmecken - nicht dem Angler. :cooler:
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Montecristo
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Onkel ABobert hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:07 Kühl und dunkel lagern, leider sind viele der heutigen Neubaukeller dafür nicht mehr geeignet.
Wenn man überhaupt noch einen Keller hat!

Bei aktuellen Neubauten gibts typischweise weder Keller noch Waschküche. Manchmal gar kein Treppenhaus mehr. Dafür Hühnerleiter außen.
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Onkel ABobert hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:07 Wobei wir zu dritt auf ca. 5 KG pro Woche kommen, also 10 KG kann man ja problemlos immer kaufen.
Also wir schaffen zu zweit 1kg Kartoffeln bei einer Mahlzeit.
Dann habe ich aber wirklich keine Lust mehr auf Kartoffeln für die nächsten paar Tage. :mrgreen:
Im Leben geht es zu 10% um das, was passiert und zu 90% wie wir darauf reagieren.
AviferAureus

Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von AviferAureus »

Onkel ABobert hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:07 ...Kühl und dunkel lagern,... im Oktober Kartoffeln eingekellert..... 125 KG vom Bauern geholt, davon sind jetzt noch ca. 20 KG vorhanden. Langsam werden sie etwas schrumpelig und man muß halt die Keime wegschneiden, aber geschmeckt haben mir die selbstgemachten Pommes gestern allemal besser als die üblichen Tiefkühl-Pommes....
Früher gab es auch aus Brettern zusammengezimmerte Gestelle im Keller für die Aufbewahrung der Kartoffen, in die dann herbstens die Kartoffeln reinkamen. Selbstgemachte Pommes kenne ich vor allem aus Urlauben im Ostblock oder in Südeuropa (und man konnte den Koch zuweilen sehen, wie er die Kartoffen schälte und in Streifen schnitt)...die Restaurants bzw. Gaststätten dort hatten oft keine Fritiermaschienen. Auch wurden dort Hähnchen noch zuweilen über offenem Feuer gegrillt...tempi passati...verlęden Tieden.
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Montecristo hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:35 Vom Hörensagen: Die Hausbank soll 20% garantieren müssen. Vorher würde die KfW nicht aktiv.
Coronavirus: Hilfe von der NRW.BANK

Ein Produkt für alles: Der NRW.BANK.Universalkredit
Antrag im Hausbankenverfahren, binden Sie bitte frühzeitig Ihre Hausbank mit ein!
Für Unternehmen mit einem Jahresumsatz bis 500 Mio. €, Gründer und Freiberufler
Hilfe bei Liquiditätsengpässen
Finanzierung von Betriebsmitteln und Investitionen
Haftungsfreistellung zugunsten der Hausbank – ab sofort temporär für die Dauer der Krise neben der bestehenden 50%igen auch eine 80%ige Risikoübernahme. Der bisher hierfür notwendige Mindestkreditbetrag wird ausgesetzt.
Bei Haftungsfreistellungsbeträgen bis 250.000 Euro: Kreditzusage in der Regel innerhalb von 72 Stunden
Zur Überbrückung des Liquiditätsbedarfs werden folgende ergänzende Laufzeitvarianten eingeführt:
endfällige Darlehen mit 2 und 4 Jahren Laufzeit
Ratendarlehen mit 3, 4 und 5 Jahren Laufzeit mit der optionalen Möglichkeit von 1 oder 2 tilgungsfreien Jahren
KFW-Seite ist nicht erreichbar. Die NRW-Bank hat was ähnliches im Angebot.
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von The Poet »

kreisel hat geschrieben: 23 Mär 2020 10:23 Für Selbständige gibt es jetzt erste Konstrukte zur Unterstützung des Betriebs.
Schlüsselrolle spielt dabei die KFW Bank
https://www.rbb24.de/wirtschaft/thema/2 ... ungen.html
Aus dem Artikel:
Außerdem ist ein staatlicher Stabilisierungsfonds geplant, der notfalls auch die Beteiligung des Staates an großen Unternehmen vorsieht.
Ach neeeee... ich dachte immer Verstaatlichung ist böseböseböse und der Markt regelt das schon alles. Sind FDP & Konsorten nicht seit Jahrzehnten mit "der Unternehmer/das Unternehmen ist für sich selbst verantwortlich"- und "wir müssen an die Eigenverantwortung appellieren"-[Hohl]phrasen unterwegs? Und alles, was pleite geht, geht zurecht pleite, und es wäre eine Befreiung des Firmenbiotops von ungesunden Unternehmen - kurz: ein gesunder Selbstreinigungsprozess? :hammer:
Gilt das plötzlich nicht mehr? Oder hat es etwa nie gegolten? :pfeif:
Moderation: Absolute Beginner TreffDas alles zu diskutieren, ohne in politische Diskussionen einzusteigen, mag schwierig sein, aber bitte auch hier die Hausregeln beachten: Keine politischen Diskussionen.
Zuletzt geändert von Calliandra am 23 Mär 2020 12:05, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Keine politischen Diskussionen.
=/\= Das Schicksal beschützt Narren, kleine Kinder, und Schiffe mit dem Namen Enterprise. =/\=
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Ein Freund meines Schwiegervaters ist selbstständiger Musiker. Der hat auf unserer Hochzeit gespielt und ist richtig gut.
Gestern Abend gab er über Facebook ein einstündiges Hauskonzert. Hat eine Spendenmöglichkeit eingerichtet.
Nur wenn von 75 Fans, jeder 5 Ocken gibt, dann bringt den das auch nicht über die Woche...

Vielleicht wenns nur Kartoffeln gibt...
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Montecristo »

Nigeria records chloroquine poisoning after Trump endorses it for coronavirus treatment

Wäre das nicht ne schöne Geschäftsidee? Statt Viagra per Spam-Mail verticken?? :cooler:
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Re: Corona-Virus: Wie schlimm wird es?

Beitrag von Onkel ABobert »

AviferAureus hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:41
Onkel ABobert hat geschrieben: 23 Mär 2020 11:07 ...Kühl und dunkel lagern,... im Oktober Kartoffeln eingekellert..... 125 KG vom Bauern geholt, davon sind jetzt noch ca. 20 KG vorhanden. Langsam werden sie etwas schrumpelig und man muß halt die Keime wegschneiden, aber geschmeckt haben mir die selbstgemachten Pommes gestern allemal besser als die üblichen Tiefkühl-Pommes....
Früher gab es auch aus Brettern zusammengezimmerte Gestelle im Keller für die Aufbewahrung der Kartoffen, in die dann herbstens die Kartoffeln reinkamen. Selbstgemachte Pommes kenne ich vor allem aus Urlauben im Ostblock oder in Südeuropa (und man konnte den Koch zuweilen sehen, wie er die Kartoffen schälte und in Streifen schnitt)...die Restaurants bzw. Gaststätten dort hatten oft keine Fritiermaschienen. Auch wurden dort Hähnchen noch zuweilen über offenem Feuer gegrillt...tempi passati...verlęden Tieden.
Nennt sich bei uns "Kartoffelmiete" und konnte man zumindest vor ein paar Jahren noch in jedem Baumarkt kaufen. Wie es heute aussieht, weiß ich nicht.
Es grüßt euch

Onkel ABobert