Koch-Rezepte

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red_rooster
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von red_rooster »

Scarlet hat geschrieben:Nebenbei: Was sind eigentlich Rotrüben? Sind das Möhren oder Rote Bete?
Rote Rüben sind Rote Bete und gelbe Rüben sind Karotten, zumindest in den Südstaaten :-|
Eine mir nahe stehende Person, wollte schon mal fast in den Feinkostladen gehen als sie in diesem Buch von gelben Rüben las.
Wandelt, Brüder, eure Bahn, Freudig, wie ein Held zu Siegen!!
FrankBN

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von FrankBN »

Scarlet hat geschrieben:
skz. hat geschrieben:eine bekannte kocht sogar ihre rotrüben selbst ab..
Nebenbei: Was sind eigentlich Rotrüben? Sind das Möhren oder Rote Bete?
Das sind keine Gelberüben ;)
Ihr Norddeutschen seid schon komisch mit euerer Sprache! :mrgreen:
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Scarlet
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Scarlet »

FrankBN hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben:
skz. hat geschrieben:eine bekannte kocht sogar ihre rotrüben selbst ab..
Nebenbei: Was sind eigentlich Rotrüben? Sind das Möhren oder Rote Bete?
Das sind keine Gelberüben ;)
Ihr Norddeutschen seid schon komisch mit euerer Sprache! :mrgreen:
Danke für die Erklärungen :daumen: . Aber das habe ich wirklich so noch nicht gehört. Bei uns gibt es Möhren/Karotten und halt rote Bete. Rüben kenne ich nur als Steckrüben oder Zuckerrüben.
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selina
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von selina »

Scarlet hat geschrieben: Danke für die Erklärungen :daumen: . Aber das habe ich wirklich so noch nicht gehört. Bei uns gibt es Möhren/Karotten und halt rote Bete. Rüben kenne ich nur als Steckrüben oder Zuckerrüben.
Ich kenne Möhren/Karotten auch als Mohrrüben.
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HenryLee

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von HenryLee »

selina hat geschrieben: Ich kenne Möhren/Karotten auch als Mohrrüben.
Mir ist dieses Gemüse? auch als Wurzeln bekannt
FrankBN

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von FrankBN »

selina hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben: Danke für die Erklärungen :daumen: . Aber das habe ich wirklich so noch nicht gehört. Bei uns gibt es Möhren/Karotten und halt rote Bete. Rüben kenne ich nur als Steckrüben oder Zuckerrüben.
Ich kenne Möhren/Karotten auch als Mohrrüben.
oder eben Gelberüben.
Und in Franken sagt man zu rote Beete eben rote Rüben, oder auch Roterüben. Ist eigentlich auch nicht nachzuvollziehen warum die "Beete" heißen! Oder hat jemand hier eine etymologische Erklärung dafür parat?

Das ganze Zeugs sind im Grund doch botanisch Rüben oder nicht? Also finde ich es nur logisch dass sie Gelbe-, Rote-, Steck- oder Zuckerrüben heißen..
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Scarlet
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Scarlet »

selina hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben: Danke für die Erklärungen :daumen: . Aber das habe ich wirklich so noch nicht gehört. Bei uns gibt es Möhren/Karotten und halt rote Bete. Rüben kenne ich nur als Steckrüben oder Zuckerrüben.
Ich kenne Möhren/Karotten auch als Mohrrüben.
Das kenne ich auch so. Wurzeln sind bei mir Schwarzwurzeln ;) . Die Irrungen und Wirrungen der Sprache...
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HenryLee

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von HenryLee »

Scarlet hat geschrieben: Das kenne ich auch so. Wurzeln sind bei mir Schwarzwurzeln ;) . Die Irrungen und Wirrungen der Sprache...
Vor allen Dingen sind Schwarzwurzeln weiss :mrgreen:
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Scarlet
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Scarlet »

FrankBN hat geschrieben:
selina hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben: Danke für die Erklärungen :daumen: . Aber das habe ich wirklich so noch nicht gehört. Bei uns gibt es Möhren/Karotten und halt rote Bete. Rüben kenne ich nur als Steckrüben oder Zuckerrüben.
Ich kenne Möhren/Karotten auch als Mohrrüben.
oder eben Gelberüben.
Und in Franken sagt man zu rote Beete eben rote Rüben, oder auch Roterüben. Ist eigentlich auch nicht nachzuvollziehen warum die "Beete" heißen! Oder hat jemand hier eine etymologische Erklärung dafür parat?

Das ganze Zeugs sind im Grund doch botanisch Rüben oder nicht? Also finde ich es nur logisch dass sie Gelbe-, Rote-, Steck- oder Zuckerrüben heißen..
http://de.wikipedia.org/wiki/Rote_Bete

Beta war scheinbar das lateinische Wort für Rübe.
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FrankBN

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von FrankBN »

HenryLee hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben: Das kenne ich auch so. Wurzeln sind bei mir Schwarzwurzeln ;) . Die Irrungen und Wirrungen der Sprache...
Vor allen Dingen sind Schwarzwurzeln weiss :mrgreen:
Erst nach dem Schälen!
FrankBN

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von FrankBN »

Scarlet hat geschrieben: http://de.wikipedia.org/wiki/Rote_Bete

Beta war scheinbar das lateinische Wort für Rübe.
Cool! Danke!
Jayavarman

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Jayavarman »

HenryLee hat geschrieben:
Scarlet hat geschrieben: Das kenne ich auch so. Wurzeln sind bei mir Schwarzwurzeln ;) . Die Irrungen und Wirrungen der Sprache...
Vor allen Dingen sind Schwarzwurzeln weiss :mrgreen:
Erst nach dem Schälen. Dafür sind dann Deine Hände schwarz. Und wenn Du sie nicht sofort in saures Wasser wirfst, laufen sie wieder schwarz an.
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Scarlet
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Scarlet »

Saures Wasser?
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selina
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Re: Koch-Rezepte

Beitrag von selina »

Jayavarman hat geschrieben: Und wenn Du sie nicht sofort in saures Wasser wirfst, laufen sie wieder schwarz an.
Die Wurzeln oder die Hände? :gruebel:
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Annie Fish

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Annie Fish »

Zucchinipuffer mit Minzjoghurt
(GU Basics-Reihe; "Oriental Basics" - Cornelia Schirnharl/Sebastian Dickhaut)

Für 2 Personen:
Für die Puffer:
500 g Zucchini, Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
je 1/2 Bund Petersilie und Dill
2 Eier
50 g Mehl
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
gemahlener Pfeffer
4 EL Olivenöl
Für den Joghurt:
1/2 Bund Minze
1 Tomate
2 Knoblauchzehen
300 g Joghurt (am besten Schafsmilch-Joghurt)
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz, gemahlener Pfeffer

1. Zucchini waschen, Enden abschneiden, fein raspeln (Küchenreibe oder Küchenmaschine). Zucchini in einer Schüssel mit Salz mischen (damit den Zucchini das Wasser entzogen wird), ca. 15 min stehen lassen.
2. Frühlingszwiebeln: Wurzelbüsche entfernen, Zwiebeln waschen, mit dem knackigen Grün klein schneiden. Petersilie und Dill waschen, trockentupfen, fein hacken.
3. Zucchini aus der Schüssel in ein Sieb schütten und mit den Händen (ich mache das meistens mit einem Handtuch: einfach Zucchini in das Handtuch und Handtuch auswringen) - soviel Flüssigkeit rauspressen wie möglich. Zucchini dann zurück in die Schüssel und mit Frühlingszwiebeln, Petersilie, Dill, Eiern, Mehl, Paprikapulver und Pfeffer mischen.
4. Für den Joghurt: Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Tomate waschen, ganz klein würfeln, dabei Stielansatz entfernen. Knoblauch schälen, zum Joghurt pressen. Minze und Tomate mit Olivenöl und Zitronensaft dazugeben, salzen, pfeffern.
5. Zucchinipuffer: Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Puffer in die Pfanne setzen, leicht flach drücken und bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 4 min braten.
6. Puffer mit Joghurt servieren.

Guten Appetit! ;)
manager77

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von manager77 »

Scarlet hat geschrieben:http://de.wikipedia.org/wiki/Rote_Bete

Beta war scheinbar das lateinische Wort für Rübe.
Bei uns noch weiter im Süden heisst das "Rahnen" :mrgreen:
Jayavarman

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von Jayavarman »

Scarlet hat geschrieben:Saures Wasser?
Wasser mit 1-2 EL Essig oder Zitronensäure, je nach Geschmack.

Bei den Schwaben gibt's ja sogar sauren Sprudel. :-)
mikehammermuc

Nudelauflauf mit Hackfleisch-Käsesauce

Beitrag von mikehammermuc »

Nudelauflauf mit Hackfleisch & Käsesauce

Zutaten (für 3 - 4 Portionen):
etwas Olivenöl
etwas Sonnenblumen/Rapsöl
1 mittelgroße Zwiebel, kleingeschnitten
1-2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten
60 Gramm Speck, in kleinen Würfeln
250 Gramm Hackfleisch
1 kleine Dose Champignons, abgetropft
360 Gramm Nudeln (keine Spaghetti, sondern eher kurze Röhrennudeln)
2 TeeLöffel Tomatenmark
250 Gramm Tsatsiki-Quark
200 Gramm Frischkäse mit Kräutern
2-4 EssLöffel Milch
1 Ei (größe L)
2 EssLöffel geriebenen Käse (Emmentaler etc.)
ca. 150 Gramm geriebenen Käse (Emmentaler etc.)

Zubereitung:
# Nudeln in reichlich Salzwasser kochen

# große Pfanne heiß werden lassen, gute 2 Spritzer Olivenöl in die Pfanne geben
# Zwiebel rein & andünsten
# Speck dazu, etwas anbraten
# Hackfleisch rein und GUT krümelig durchbraten !!
# anschließend Champignons dazugeben und mitdünsten
# Tomatenmark rein (für die Farbe)
# mit Salz, Pfeffer, Paprika etc. (je nach Geschmack) würzen.
(Achtung: wenn ihr Paprikapulver rein tut, dann nicht mehr sehr heiß werden lassen, weil die Paprika ansonsten bitter wird.)
# kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben
- Beiseite stellen

# Tsatsiki und Käse ein eine Schüßel geben und gut durchmengen
# Ei dazugeben und gut verquirlen
# Milch dazugeben, so daß eine nicht zu flüßige Sauce entsteht
# die 2 EL ger. Käse dazugeben
# nach Geschmack würzen (ist aber meist nicht notwendig, da der Tsatsiki-Quark gut gewürzt ist)

# Nudeln, wenn fertig, abgießen und gut abtropfen lassen
# Auflaufform mit Sonnenblumenöl gut einpinseln
# Nudeln + Fleischmasse gut miteinander vermengen
# Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen
# Käsesauce gleichmäßig drübergießen
# mit geriebenem Käse den Auflauf gut bestreuen
# Ofen-Umluft ca. 175 ° ca. 30 - 40 Minuten backen.
# Test ob fertig: mit einer Gabel in die Mitte stechen - wenn flüßig, dann auf Unterhitze umschalten, (sonst verbrennt euch die Oberfläche) und auf ca. 200° ca. 15 Minuten weiterbacken.
In der Küche sollte ein Duft von Knoblauch aufsteigen, dann ist das innere der Masse richtig heiß.
# wieder Test, aber sollte fertig sein.

Guten Appetit

Gruß mikehammermuc
pink

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von pink »

ein schnelles hühnchencurry

1 stange lauch --> kleinschneiden
4-5 karotten --> grob raspeln
wer mag darf gerne auch noch ein päckchen tk-erbsen reintun, vorher bitte kochen
1 hühnchenbrust --> auch kleinschneiden
eine dose kokosmilch
2-3 tl currypaste (vindaloo)
je nach gewürztoleranz currypulver, paprikapulver, sojasoße, pfeffer
1/2 tl honig (oder brauner zucker)
1el sesam

zuerst die hünhchenbrustwürfel in etwas öl scharf anbraten, dann aus der pfanne nehmen und mit pfeffer würzen. wieder etwas öl in die pfanne (am besten schmeckt sesamöl) und zuerst die karotten anbraten und mit etwas honig oder braunem zucker würzen. nach einigen minuten den lauch dazu geben. kurz braten, dann das fleisch wieder dazugeben.
nun in der mitte auf dem pfannenboden etwas platz schaffen und die currypaste und die pulverisierten gewürze kurz mitbraten (aber nur kurz, sonst werden sie bitter) und mit einem schuss sojasoße ablöschen, dann die kokosmilch angießen.
alles kurz aufkochen lassen, eventuell nachwürzen. mit dem sesam bestreuen und fertig.
am besten schmeckt mir dazu basmatireis.
guten appetit.
:-)
FrankBN

Re: Koch-Rezepte

Beitrag von FrankBN »

pink hat geschrieben:ein schnelles hühnchencurry

1 stange lauch --> kleinschneiden
4-5 karotten --> grob raspeln
wer mag darf gerne auch noch ein päckchen tk-erbsen reintun, vorher bitte kochen
1 hühnchenbrust --> auch kleinschneiden
eine dose kokosmilch
2-3 tl currypaste (vindaloo)
je nach gewürztoleranz currypulver, paprikapulver, sojasoße, pfeffer
1/2 tl honig (oder brauner zucker)
1el sesam

zuerst die hünhchenbrustwürfel in etwas öl scharf anbraten, dann aus der pfanne nehmen und mit pfeffer würzen. wieder etwas öl in die pfanne (am besten schmeckt sesamöl) und zuerst die karotten anbraten und mit etwas honig oder braunem zucker würzen. nach einigen minuten den lauch dazu geben. kurz braten, dann das fleisch wieder dazugeben.
nun in der mitte auf dem pfannenboden etwas platz schaffen und die currypaste und die pulverisierten gewürze kurz mitbraten (aber nur kurz, sonst werden sie bitter) und mit einem schuss sojasoße ablöschen, dann die kokosmilch angießen.
alles kurz aufkochen lassen, eventuell nachwürzen. mit dem sesam bestreuen und fertig.
am besten schmeckt mir dazu basmatireis.
guten appetit.
:-)
Nicht schlecht. Wenns noch etwas originaler an Thai-Curry rankommen soll, empfehl ich am Ende einen Spritzer Fischsoße dazu