Kaas-Spatzarl ala mikehammermuc
(Käse-Spätzle)
Zutaten (ca. 2 Portionen):
240 Gramm Mehl
etwas Salz
2 Eier (größe 'L')
110 Milliliter Wasser
Ich hau noch folgende Gewürze in den Teig:
Muskatnuß
Oregano
Knoblauch-Granulat
Patersilie
Pfeffer
ca. 150-200 Gramm geriebenen Käse (Emmentaler, Gouda, etc.)
1 Zwiebel (Faustgroß)
und jetzt die Luxus-Zutat:
125 Gramm Garnelen (oder Flußkrebsschwänze); gibts fertig abgepackt in dieser Menge im Kühlregal)
Zubereitung:
Mittelgroßen Topf mit Wasser zum kochen aufsetzten, salzen.
In der Zwischenzeit
Spätzleteig:
Mehl in eine Schüßel geben, Salz (ggf. die Gewürze) dazugeben und mit einem Löffel vermischen.
Eier aufschlagen und zugeben, Wasser zugeben.
Alles mit der Rührmaschine gut verrühren.
Der Teig ist relativ zäh - viel zäher als z.B. Palatschinkenteig (Pfannkuchen, Eierkuchen, Crepes)
Eine weitere große Schüßel nehmen, ein Stück Butter (Daumengroß) in die Schüßel geben
Neuerdings kippe ich noch nen Schuß Olivenöl mit rein.
Wenn das Wasser kocht, um eine Stufe runterdrehen.
Mit einem Spätzlehobel (
http://www.amazon.de/Sp%C3%A4tzle-Spaet ... 244&sr=8-3 ) [aus Metall find ich besser, als aus Kunstststoff]
eine kleine Portion von dem Teig nehmen und in das Salzwasser hobeln.
Hobel vom Topf nehmen, sonst wird der heiß und der Teig 'gerinnt' bei der nächsten Portion gleich im Hobel.
Kurz aufkochen lassen (ca. 1-2 Minute(n)), wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel raußnehmen, etwas abtropfen lassen und dann in die zweite Schüßel (die mit Butter/Olivenöl) geben.
Nächte Portion ins Wasser hobeln.
In der Zwischenzeit mit dem Schaumlöffel die Spätzle in der Butter/öl-Schüssel durch heben/mischen.
Das solange wiederholen, bis der ganze Teig gekocht ist.
Zubereitung Luxus-Teil:
Öl (ich misch immer etwas Sonnenblumen/Raps-Öl & Olivenöl) in eine heiße Pfanne geben, die Garnelen dazugeben und schön durchbraten. Je nach Geschmack würzen (Pfeffer, Paprika, Knoblauchstückchen, Oregan usw.).
Wenn fertig, raußnehmen.
Zubereitung geröstete Zwiebeln:
Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Öl (siehe oben) in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln dazu und immerwieder mal rühren, solange, bis die noch nicht ganz kross sind, weil im Ofen nachher werden die noch etwas krosser.
Endspurt:
Auflaufform mit Sonnenblumenöl ausstreichen.
Eine Lage Spätzle - (jetzt ggf. die eine Lage Garnelen), eine Lage Käse, eine Lage Spätzle, oberste Lage Käse und darüber noch die Zwiebeln.
Die Auflaufform in den Ofen, mittlere Schiene bei ca. 175° ca. 35-45 Minuten (je nach Menge) überbacken.
Fertig, wenn sich der Käse oben anfängt leicht zu bräunen.
viel Spaß & gutes Gelingen.
Wenn ihr Fragen habt, meldet euch.
mikehammermuc